CD Cover 1

鲁宾斯坦的版本是一杯清茶。初听来也许觉得淡然无味,只有细品才会体会其中的韵味。表情幅度并不大,但是神韵已在其间,并无矫揉造作,因而也最为耐听。“朴实无华”与“平淡无味”的分寸并非人人能够掌握的。鲁宾斯坦的音色控制无人能及,录音也极佳,琴音粒粒可数。

CD Cover 2

阿劳的版本是一杯红酒。按下播放键,醉人的气息便扑面而来。阿劳的版本是各个版本中处理最慢的,再加上飞利浦公司晶莹剔透的录音,很容易就让人意乱情迷。只要听听一开头的作品9之一,标记为espress.的那六个音,你就明白我的意思了。

CD Cover 3

傅聪的版本是一杯烈酒。此版气味浓烈,无论在整体把握还是细节处理上都与众不同。断句棱角分明,音色冷峻。听来也许会很不习惯,会被呛着。一个个性的、男性的肖邦。

CD Cover 4

皮雷斯的版本是一杯菊花茶。甜甜地造句,音色朦胧。那些对比强烈的、悲愤的段落也被处理成无伤大雅的情感波动。她不断试图把经过肖邦改造的“夜曲”还原为菲尔德的花前月下的“夜曲”。真想听听她弹的菲尔德。

CD Cover 5

邓泰松的版本是一杯清水。简简单单的诠释,没有刻意在音色和速度上有特殊表现,减弱了肖邦消极的沙龙情调,非常健康,很让人放松。

CD Cover 6

弗朗索瓦的版本是毒药。这个版本弥漫着浓浓的巴黎沙龙奢华、萎靡、病态的气氛,表情幅度在这个版本中膨胀到了最大。我们仿佛看到了和那些贵妇人在一起的那个身体虚弱、面色苍白、戴着白手套的肖邦。它是迷人的,也是危险的。它只会使你沉迷,不会给你力量。

CD Cover 7

波利尼的版本是一块寒冰。这是波利尼在晚年一个决定性的版本,早年就靠肖邦出名的波利尼直到这时才录制肖邦的夜曲全集,可见慎之又慎。我们听到的每一句都那么确定和绝对,没有给你留下任何空间。我不禁想起一句关于海飞兹的著名评论:“完美而不可接近”。的确,在现场音乐厅空旷的回声中,我找不到何处能够容身。